主页公司名称

您的位置: 首页
新闻宣传
基层动态

全员大培训 素质大提升 | 五举煤业:“铺路搭台”助力青年成才成长

作者: 吴照申   威九国际(中国)有限公司官网: 2024年05月09日   来源: 西北矿业有限公司
“加入五举大家庭短短半年时间,我深深感受到企业对我们的关心与关爱,作为一名青年我将立足本职工作,尽快成长成才,为企业发展贡献自己的青春力量……”5月1日,在五举煤业青年人才座谈会上,优秀青年代表赵娜娜畅谈自己的理想与规划。

图片

今年以来,五举煤业聚焦青年成才成长,进一步深化沟通平台、搭建成长平台、拓展发展舞台,帮助青年找准人生定位,为青年成长成才“铺路搭台”。一季度以来,共有8名大学生成长为工区技术员助理,6名大学生被安排到财务、纪委、煤炭发运中心等重点岗位锻炼。

以教育引导为前提,奋力做大聚才“蓄水池”。“你们是公司的未来与希望,青年人就应该用敢想敢干、敢拼敢赢的闯劲去对待每项工作,快速成长成才,只有这样才能早日实现自身价值……”5月1日,在“五四”青年人才座谈会上,公司团委书记狄留青对广大团员青年发出倡议。

图片

该公司注重引导青年把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,依托文明月、雷锋纪念日、清明节等时间节点,开展重温入团誓词、缅怀革命先烈等活动6场次。他们有针对性地举办业务知识、素质提升等专题培训,督促做好“学习强国”“网上•智慧团建”等平台学习,成立志愿服务队,累计开展雷锋日等志愿服务8场次。

“采煤机司机要根据现场条件,及时调整截割高度,如果采高掌握不好,就会对支架拉移及顶板的支护带来很大的影响,采煤工艺是一环扣一环的……”连日来,综采工作面施工现场总能看见技术“大拿”王召周不厌其烦地向青年学生传授工作经验。

图片

该公司结合“全员大培训、素质大提升”活动,大力开展“一对一”结帮带活动,根据青年大学生的不同特点,指定政治素质高、工作能力强、经验丰富的副总师以上干部为帮带导师,通过带思想、帮工作,传经验、教方法,使年轻干部在学中干、干中学,帮助其尽快掌握工作方法,顺利完成角色转换。同时,他们规划设计了“青年之家”“青年创客联盟”“青年志愿服务中心”“三位一体”青年活动阵地,成为引领青年的“主阵地”、服务青年的“连心桥”、凝聚青年的“桥头堡”。截至目前,累计开展主题团日、创新讲座6场次,签订师带徒合同22份,16名大学生完成角色转换。

图片

该公司根据青年大学生所学专业、兴趣爱好、个人特点和实习经历,加大青年人才的培养锻炼力度,努力使其成为工作上的“多面手”。有计划选派15名青年大学生到采煤、掘进、机电、通防等一线锻炼,在生产一线磨炼意志、淬炼思想、锻炼品格、提升能力;抽调7名大学生到生产技术部参与三软煤层、大倾角开采等技术攻关,让他们啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,在大事难事中磨砺担当。

“下一步,我们将系统谋划青年队伍成才成长建设,加大培养力度,优化成长路径,搭建成长平台,着力打造有目标、有担当、能吃苦、能奉献的青年团队,为打造陇东地区示范标杆矿井提供强有力的保障。”该公司党委副书记、纪委书记李鹏彪说。