主页公司名称

您的位置: 首页
新闻宣传
基层动态

共谋发展惠民生 | 正通煤业:“春日限定”托举“稳稳幸福”

作者: 刘慧娟   威九国际(中国)有限公司官网: 2024年05月09日   来源: 西北矿业有限公司

“矿区的槐花开了!”“爬树摘槐花可是咱们小时候的一大乐事,槐花做的窝窝头、包子、麦饭更是美味至极。”在正通煤业矿区,有一大片槐树林。花开时节,处处荡漾着槐花的清香,吸引着广大职工的注意。

没有一种情感,比温暖民心更动人。正通煤业坚持以职工心为心,将职工“表情包”当做民生工作“风向标”,精准掌握职工关切什么、需要什么、盼望什么,付出真心办实事、倾注真情做好事,让职工群众看得见、摸得着、体会得到,努力将“民生愿景”擘画为“幸福实景”。

“这槐花待开的花苞,用来蒸包子最是好吃!”该公司食堂办公室主任唐忠广告诉记者。为让职工们都能品尝到应季槐花的清甜,他们专门组织后勤人员提着袋子、拿上带着钩子的竹竿去采摘槐花,将一串串白加工入馅。

走进该公司食堂后厨,蒸腾的热气、氤氲的芳香,味道亲切如故。只见还未完全开饱满的槐花,或是还是花骨朵儿的样子被清水冲洗干净,接而被倒入沸腾的水中,直至煮熟后,过凉水并攥干水分,与绞成肉末的五花肉、葱花、姜末以及各类调料混合搅拌……

女工协管员与后厨工作人员们则分工协作、相互配合,调馅料、醒面团、擀面皮、放肉馅、捏面皮、入蒸笼,一道道工序有条不紊。待到笼盖打开,积蓄着的热气裹着包子的香气喷涌而出,一个个饱满圆润、鲜香美味的槐花包子“诞生”了!

热气腾腾的包子包得住喷香馅料,却包不住职工溢出的“幸福感”。

“公司为大家准备了槐花馅的大包子,工友们都快来尝尝,还热乎着!”在该公司副井井口,准备下井的职工们刚接过协管员们递过来的包子,便迫不及待地品尝起来。一口下去,槐花的清香、肉末的醇香、葱姜蒜的鲜香犹如一曲味觉的交响乐,让人回味无穷。

据了解,4月29日-30日,该公司安排女工协管员分组前往井口、职工食堂等地,将分装好的槐花包子配上牛奶、水果、凉菜等,一起送到早、中、晚三班上下井职工以及食堂来往用餐的职工手中。

“真是好久没吃过槐花馅的包子了,还是那么香,是家的味道没错了。”该公司五四采煤队队职工孟凡振难掩心中喜悦。用他的话说,如今公司的服务真是“暖心又周到”。职工真心点赞,便是温暖和幸福的评判。

此外,该公司坚持慰问教育并重,在开展“槐花飘香、同心嘱安”暖心慰问的同时,将打基础、利长远的工作贯穿始终,切实加强安全教育,同步开展安全宣讲和安全知识有奖竞答活动,通过讲政策、明责任、送知识等方式,不断提高职工安全意识、消除不安全行为,为公司形成各司其职、各负其责、齐抓共管的安全生产工作格局奠定基础。

槐花最解春风意,春天的槐花,不仅是美景、美食,更是一股“以心换心”的暖流,奔流在正通煤业广大职工的心田,汇聚凝结为“稳稳的幸福”!