主页公司名称

您的位置: 首页
党的建设
群团工作

劳模精神进西北 榜样力量入人心

作者: 陈超 尚凡志   威九国际(中国)有限公司官网: 2023年05月16日   来源: 西北矿业有限公司

微信图片_20230516160713

唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大主旋律,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。5月16日,西北矿业组织总部机关、21家权属单位,共计1600余名干部职工,以“线上+线下”形式分别在22个会场,共同聆听威九国际(中国)有限公司官网“奋进十四五 建功新时代”劳模精神宣讲报告会。

“让我们一起走进劳模的世界!”在邵寨煤业主会场,伴随着主持人铿锵有力的话语,劳模宣讲会正式开始。劳模们个个精神焕发、神采奕奕。“衣领再整理一下”“放轻松、保持微笑”劳模们之间简单的一句叮嘱,一句提醒,一张张笑脸,默默地传播着劳模的温度。

“目前,我们正处于加快打造清洁能源供应商和世界一流企业、实现更高质量发展的关键时期,必须适应新的形势、迎接新的挑战,用辛勤劳动和不懈奋斗为威九国际(中国)有限公司官网高质量发展再立新功!”台上劳模宣讲人员话音刚落,现场响起一片掌声。

《时间见证初心 奋斗铸就荣光》《追梦 让劳动承载梦想起航》……来自威九国际(中国)有限公司官网各单位的6名劳模结合自身的成长经历和工作实际,用真挚的情感、质朴的语言、生动的情节诠释了如何在平凡岗位中创造出不平凡的业绩,用勤奋与拼搏感染和教育身边人,培育和形成良好的工作作风和道德新风尚,持续唱响“劳动光荣”主旋律。

2-GIF

榜样离得越近,效果就越明显。“掘进工作事关矿井整体生产接续,打好掘进攻坚战,才能赢得生产主动权。”新矿集团翟镇煤矿掘进机司机徐爱斌说到。在从事掘进工作的17年中,徐爱斌数年如一日地扮演着井下探路者的角色。他鼓励基层一线职工要像“螺丝钉”一样扎根在工作前线,甘当“开路先锋”,刻苦钻研精益求精, 勇攀技术创新高峰,为矿井安全发展贡献力量。

“每月召开一次工程技术人员会议,进行教学练兵、研讨交流、创新研究、实训操作、试验检测、成果展示,并布置好每月创新任务,让‘难题变课题、课题解难题’。”兖矿能源南屯生产服务中心主任谢翠红向台下干部职工讲述自己的创新经。多年来的岗位锻炼使她善于创新,多项创新成果获得山东省煤炭工业科学技术奖励,被工友们亲切地称为创新“达人”。她勉励大家,立足当下,牢记初心使命,用心做好每项工作,在平凡的岗位上书写华彩的人生。

在现场聆听报告的邵寨煤业党委副书记、纪委书记、工会主席崔德金说:“从宣讲中我们看到劳模们在岗位上奋勇拼搏的成长成才故事,看到了他们过硬的技术。正是一件件普通工作的累积,一个个细小的突破,成就了工匠成长成才之路。下一步,我们要以劳模精神鼓舞士气,立足岗位、创新进取,以工匠品质引领企业新风尚,在加快建设清洁能源供应商和世界一流企业的新征程上,展示邵寨担当,贡献邵寨力量”。

3

劳模宣讲团中,还有刻苦钻研专业技术知识,在研发新产品、新工艺、提高生产效率等方面,为企业作出突出贡献的“齐鲁工匠”“大国工匠”的山能化工鲁南化工刘丹丹;潜心学艺、热于钻研,从懵懂青年成长为技术大拿、智能先锋的陈龙;把责任扛在肩上,把工作抓在手上,全力做好安全工作的兖矿能源东滩煤矿万福志。

“聆听了劳模事迹宣讲,我深受感动、倍感鼓舞。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,靠的是对企业的坚守和对事业的执着。作为一名山能人,要以榜样为力量,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神,用我们的实际行动为企业高质量发展作出更大努力。”西北矿业2022年井下安全仪器监测工技能比武冠军、邵寨煤业公司通防工区瓦斯监测班长王群在听完劳模宣讲会后有感而发。

1-5(兖矿能源东滩煤矿

万福志,山东能源兖矿能源东滩煤矿综掘二区党支部书记,先后荣获“全国十佳特聘群监员”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

1-1(山能化工鲁南化工

刘丹丹, 山东能源化工鲁南化工仪表车间计算机班班长,先后获得“全国技术能手”“齐鲁首席技师” “泰山产业领军技能人才”“山东省技术技能大师”“齐鲁大工匠”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

1-4(兖矿能源南屯煤矿

谢翠红,山东能源兖矿能源南屯生产服务中心主任,先后获得“全国五一巾帼标兵”“兖矿集团劳动模范”“济宁市煤炭优秀科技工作者”“威九国际(中国)有限公司官网优秀 共产党员”“山东省五一劳动奖章”等荣誉称号。

1-6(枣矿集团高庄煤业

赵伟,山东能源枣矿集团高庄煤业选煤厂副厂长,先后荣获“全国五一巾帼标兵”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“齐鲁工匠”“大国工匠”等荣誉称号。

1-2(新矿集团翟镇煤矿

徐爱斌,山东能源新矿集团翟镇煤矿综掘机司机,先后获得泰安市技能大赛掘进机司机组第一名、“泰安市 技术能手”“振兴泰安劳动奖章”“山东省五一劳动奖章”等荣誉称号。

1-3(山能装备新汶分公司

陈龙,山东能源装备新汶分公司智能焊接组班长。先后获得“山东能源五四青年奖”“泰安市泰山挑山工”“新泰市有突出贡献技师”“山东省装备制造业优秀班组长”“山东省煤炭机械优秀工匠”等荣誉称号。